Description
Eleveuse de moutons dans les prés-salés du Cotentin, je vis et travaille dans une zone de production légumière très connue. Il y a la célèbre "Carotte de Créances" mais surtout beaucoup d'autres légumes-racines en production biologique, cultivés traditionnellement dans le sable ou la "tangue" (sédiments marins).
Mon activité d'élevage me laissant du temps disponible (et ayant un péché mignon pour les jolis petits produits coquets !), j'ai également développé une gamme de produits d'épicerie imprégnés de l'atmosphère subtile de ce terroir si particulier entre terre et mer. La création d'étiquettes créatives (graphiste est mon ancien métier) est la touche finale pour promouvoir leur identité !
J'ai crée un vinaigre aromatisé aux plantes de prés-salés, ainsi que des thés et infusions qui évoquent des "ambiances" : un thé maritime avec des algues, une infusion pastorale à la menthe et à l'ortie, etc...
C'est cette démarche terroir qui m'a inspiré l'idée de conserver en bocaux les légumes les plus emblématiques du littoral (carotte, betterave, radis multicolores, etc). D'autant qu'ils sont actuellement tous expédiés chez des grossistes lointains, et très peu valorisés localement, quel dommage ! J'aime l'idée de souligner leur influence maritime par l'association d'une algue ou d'une plante marine, dont j'assure la récolte ou la cueillette. Les légumes proviendront, eux, d'une des exploitations agricoles certifiées AB qui m'entourent, dont j'admire les qualités (agronomiques, gustatives et surtout humaines !)
Diverses recettes seront développées, notamment sous forme de "pickle", c'est à dire des légumes crus, conservés dans du vinaigre, qui se consomment comme condiment. J'envisage aussi la création de "tartares" de légumes et plantes aromatiques, à utiliser en tartinade-apéro, ou des gelées de plantes.
Je souhaite créer une gamme artisanale de bocaux qui préserve et restitue les couleurs, le goût et le croquant de nos légumes des sables, qui sont réputés pour leur fraîcheur et leur régularité.
Mes produits seront distribués dans les magasins de producteurs et épiceries locales avec lesquels je collabore déjà (Lessay, Coutances, Cherbourg, Avranches, Port-en-Bessin, Caen, etc.) ainsi qu'en vente directe à la Conserverie, qui se voudra un petit lieu convivial aussi bien qu'un labo "Recherche et Développement", dédié au terroir et ouvert à diverses collaborations !
Qui suis-je ?
Stéphanie, 35 ans, éleveuse de moutons dans les prés-salés du Cotentin. J'ai eu une première vie professionnelle à Paris (dans la communication & le graphisme) puis j'ai changé de cap il y a 7 ans, et créée ici ma propre ferme, après avoir repris des études agricoles spécialisées dans le Maraîchage Biologique.
"La Cotentine Moderne" est le nom de ma marque ainsi que celui de mon blog www.lacotentinemoderne.fr. J'y relate la vie du troupeau, les défis agricoles que je rencontre, le développement de mes produits et les (petits) évènements que j'organise sur ma ferme. Parcourir mon blog vous permettra de mieux percevoir mon univers, mon lien au terroir et ma capacité à porter mon projet de conserverie.
Utilisation des fonds
Les fonds récoltés sont destinés à aménager un local en laboratoire de transformation : cela inclus la pose de cloisons lisses et d'étagères, de tables, plan de travail et évier en inox, un coupe-légume, des bassines et ustensiles de cuisine, et une formation sur l'hygiène et la règlementation (j'ai ai déjà effectué une et dois me spécialiser).
Mon budget d'investissement atteint 6 000 €, dont je ne peux autofinancer qu'une partie (au risque de déséquilibrer mon activité d'élevage. Je peux cependant assurer la trésorerie d'une première mise en production : achat de matière première, bocaux et packaging).
Si les fonds récoltés dépassent ce montant, ce qui sera formidablement encourageant, cela permettrait d'envisager le financement d'une éplucheuse à légume. En attendant, je deviendrai une championne de l'économe !