Chargement...
45
Contributeurs
4 680 €
Sur 3 000 €
Terminée

Ce projet a été terminé le 26/02/2018.

Offrez une maison aux petits cochons !

Description

Une ferme aux portes de Coutances, en conversion bio


Le Domaine de la Guérie est une ferme en conversion bio, aux productions diversifiées : 50 vaches laitières majoritairement normandes, des veaux de boucherie élevés au lait entier, des porcs charcutiers et des vergers cidricoles. Le passage officiel à l'agriculture biologique est prévu au mois de mai 2018 pour le troupeau bovin et les terres, après 2 ans de conversion ; en mai 2019 pour les vergers.




Le Domaine de la Guérie est également référent dans un groupe de travail normand qui réfléchit sur la question de l'abattage mobile et vise à se regrouper pour mener à bien un projet de camion d'abattage à la ferme. Nous apportons beaucoup de soin et de respect à nos animaux et souhaitons que ceux-ci soient accompagnés dans les meilleures conditions, y compris lors de cette étape cruciale de leur vie qu'est leur fin de vie. C'est une thématique essentielle pour nous, d'où notre forte implication dans ce groupe.


Tous nos produits sont commercialisés en vente directe au Domaine, à la Ferme Coutançaise ainsi qu'à la Ruche qui dit Oui. Vous pouvez également retrouver notre viande au restaurant L'Oreille Cassée et dans les burgers et les plats de My Tasty Truck.




Notre élevage de porcs fermiers


Nous engraissions jusqu'à l'an dernier, en partie avec les céréales et les betteraves fourragères de la ferme, mais aussi des restes et orties, une vingtaine de porcs environ dans de petites cases en partie sur caillebotis.


La demande de nos clients en viande de porc et en charcuterie a largement augmenté depuis plusieurs mois (notamment venant des clients de La Ferme Coutançaise, magasin de producteurs dont nous faisons partie). Afin de pouvoir y répondre, l'élevage a grossi et atteint aujourd'hui 40 porcs. Pour pouvoir les élever correctement malgré l'augmentation du cheptel, nous avons utilisé, pendant la saison de pâturage des vaches (avril-novembre) les cases de nos génisses. Nous en avons profité pour élever nos cochons sur paille et leur laisser beaucoup plus d'espace qu'auparavant.



Notre projet


Mais....."winter is coming" ! Nos génisses vont rentrer se mettre à l'abri et nos cochons vont bientôt être SPF (sans porcherie fixe). Nous pourrions aménager un bâtiment pour les héberger, sur caillebotis, mais cette solution ne nous convient pas car elle reviendrait à revenir sur des améliorations apportées à notre élevage alors que c'est tout l'inverse auquel nous voulons arriver et nous empêcherait d'envisager une conversion bio pour les porcs.


Nous souhaitons, pour la cohérence de notre exploitation, par conviction personnelle et par souci de transparence vis-à-vis de nos clients, élever tous nos animaux dans le respect du bien-être animal et dès que possible dans les normes de l'agriculture biologique.


Nous sollicitons donc votre aide pour construire au plus vite une maison digne de ce nom à nos petits cochons : une aire sur paille où ils pourront fouir et une courette extérieure !



Et parce que nous aimons partager nos projets : nous vous ferons part régulièrement de l'avancement du bâtiment !


www.domaine-guerie.com -- https://www.facebook.com/domainedelaguerie/

Utilisation des fonds

Les fonds collectés serviront à construire une maison aux petits cochons !


A partir de 3000€, nous pourrons acheter la majeure partie des matériaux.


A partir de 4000€, nous pourrons payer de la main d'oeuvre pour nous aider à finir le bâtiment plus vite (et éviter un passage sur caillebotis !...)


A partir de 5000€, nous pourrons trouver une solution confortable pour protéger la cour extérieure du vent et de la pluie les jours de gros temps normand et éviter à nos cochons de trop patauger dans la boue : même si on connait leur réputation, il y a des limites à ne pas franchir dans un élevage de porcs bien élevés !

45
Contributeurs
4 680 €
Sur 3 000 €
Terminée

Ce projet a été terminé le 26/02/2018.

Pour 25,00 € et plus

11 soutiens

Un pot de boudin à tartiner (ou autre pot pour l'apéro)

Notre boudin à tartiner pour l'apéro est labellisé Manche Terroirs : il s'agit de l'une de nos spécialités ! Tartiné sur un toast avec une lamelle de pomme, c'est un délice... et du plus bel effet ! Si vous n'êtes pas fan du boudin, vous pourrez bien sûr remplacer votre pot par un autre de nos pots à tartiner : rillettes, pâté de campagne, pâté de tête ou de foie.

Pour 50,00 € et plus

15 soutiens

L'indispensable apéro : deux bouteilles de cidre et un pot à tartiner au choix

Deux bouteilles de notre cidre fermier (en conversion bio) et un pot au choix parmi les suivants : boudin à tartiner, rillettes, pâté de foie, pâté de tête, pâté de campagne.

Pour 100,00 € et plus

8 soutiens

Du cidre à gogo

Six bouteilles de notre meilleur cidre (en conversion bio) issue de nos vergers. Pommes ramassées à la main, transformées et embouteillées par nos soins.

Pour 200,00 € et plus

3 soutiens

Un colis de porc de 5kg + 1 recette + votre nom sur notre site internet

Composition indicative du colis 5 kgs : 4 côtes de porc, rôti, sauté, rouelle ou palette, 4 saucisses, 6 chipolatas et un assortiment de charcuteries (assortiment de charcuteries parmi celles-ci : boudin, andouillette, poitrine fumée, petit salé, jambon fumé, jambon blanc, jambon braisé). Morceaux emballés sous vide, facilement congelables.


...Et une recette de notre cru pour cuisiner l'une des pièces du colis, testée et approuvée !


Enfin, nous vous ferons apparaître (vous ou votre entreprise) parmi les donateurs ayant contribué à la création du bâtiment (sauf si vous souhaitez rester anonyme, bien sûr !)

Pour 500,00 € et plus

2 soutiens

Un colis de porc de 10kg + 1 recette + 6 bouteilles de cidre + votre nom sur notre site internet

Composition indicative du colis 10 kgs : 12 côtes, 2 rôtis, filet mignon, sauté, rouelle, palette, 8 saucisses, 6 chipolatas + charcuteries au choix (voir ci-dessus) 6 bouteilles de cidre de notre fabrication (en conversion bio : bio en mai 2019) ...Et une recette de notre cru pour cuisiner l'une des pièces du colis, testée et approuvée !


Enfin, nous vous ferons apparaître (vous ou votre entreprise) parmi les donateurs ayant contribué à la création du bâtiment (sauf si vous souhaitez rester anonyme, bien sûr !)

Pour 1 000,00 € et plus

0 soutien

Une nuit en chambre double + un apéritif + un dîner pour 2 personnes au Domaine de la Guérie + votre nom sur notre site internet

On vous accueille "aux petits soins" au Domaine de la Guérie avec un apéritif et un dîner à base de produits fermiers et locaux.


On vous donne notre meilleure chambre avec vue sur le parc.


Bien sûr, on vous conseille tout plein d'activités, balades, et "spots" de notre beau bocage coutançais !


Enfin, nous vous ferons apparaître (vous ou votre entreprise) parmi les donateurs ayant contribué à la création du bâtiment (sauf si vous souhaitez rester anonyme, bien sûr !)

6 contributeurs n'ont pas choisi de contrepartie.

Merci aux Contributeurs


Offrez une maison aux petits cochons !

Description

Une ferme aux portes de Coutances, en conversion bio


Le Domaine de la Guérie est une ferme en conversion bio, aux productions diversifiées : 50 vaches laitières majoritairement normandes, des veaux de boucherie élevés au lait entier, des porcs charcutiers et des vergers cidricoles. Le passage officiel à l'agriculture biologique est prévu au mois de mai 2018 pour le troupeau bovin et les terres, après 2 ans de conversion ; en mai 2019 pour les vergers.




Le Domaine de la Guérie est également référent dans un groupe de travail normand qui réfléchit sur la question de l'abattage mobile et vise à se regrouper pour mener à bien un projet de camion d'abattage à la ferme. Nous apportons beaucoup de soin et de respect à nos animaux et souhaitons que ceux-ci soient accompagnés dans les meilleures conditions, y compris lors de cette étape cruciale de leur vie qu'est leur fin de vie. C'est une thématique essentielle pour nous, d'où notre forte implication dans ce groupe.


Tous nos produits sont commercialisés en vente directe au Domaine, à la Ferme Coutançaise ainsi qu'à la Ruche qui dit Oui. Vous pouvez également retrouver notre viande au restaurant L'Oreille Cassée et dans les burgers et les plats de My Tasty Truck.




Notre élevage de porcs fermiers


Nous engraissions jusqu'à l'an dernier, en partie avec les céréales et les betteraves fourragères de la ferme, mais aussi des restes et orties, une vingtaine de porcs environ dans de petites cases en partie sur caillebotis.


La demande de nos clients en viande de porc et en charcuterie a largement augmenté depuis plusieurs mois (notamment venant des clients de La Ferme Coutançaise, magasin de producteurs dont nous faisons partie). Afin de pouvoir y répondre, l'élevage a grossi et atteint aujourd'hui 40 porcs. Pour pouvoir les élever correctement malgré l'augmentation du cheptel, nous avons utilisé, pendant la saison de pâturage des vaches (avril-novembre) les cases de nos génisses. Nous en avons profité pour élever nos cochons sur paille et leur laisser beaucoup plus d'espace qu'auparavant.



Notre projet


Mais....."winter is coming" ! Nos génisses vont rentrer se mettre à l'abri et nos cochons vont bientôt être SPF (sans porcherie fixe). Nous pourrions aménager un bâtiment pour les héberger, sur caillebotis, mais cette solution ne nous convient pas car elle reviendrait à revenir sur des améliorations apportées à notre élevage alors que c'est tout l'inverse auquel nous voulons arriver et nous empêcherait d'envisager une conversion bio pour les porcs.


Nous souhaitons, pour la cohérence de notre exploitation, par conviction personnelle et par souci de transparence vis-à-vis de nos clients, élever tous nos animaux dans le respect du bien-être animal et dès que possible dans les normes de l'agriculture biologique.


Nous sollicitons donc votre aide pour construire au plus vite une maison digne de ce nom à nos petits cochons : une aire sur paille où ils pourront fouir et une courette extérieure !



Et parce que nous aimons partager nos projets : nous vous ferons part régulièrement de l'avancement du bâtiment !


www.domaine-guerie.com -- https://www.facebook.com/domainedelaguerie/

Utilisation des fonds

Les fonds collectés serviront à construire une maison aux petits cochons !


A partir de 3000€, nous pourrons acheter la majeure partie des matériaux.


A partir de 4000€, nous pourrons payer de la main d'oeuvre pour nous aider à finir le bâtiment plus vite (et éviter un passage sur caillebotis !...)


A partir de 5000€, nous pourrons trouver une solution confortable pour protéger la cour extérieure du vent et de la pluie les jours de gros temps normand et éviter à nos cochons de trop patauger dans la boue : même si on connait leur réputation, il y a des limites à ne pas franchir dans un élevage de porcs bien élevés !

45
Contributeurs
4 680 €
Sur 3 000 €
Terminée

Ce projet a été terminé le 26/02/2018.

Pour 25,00 € et plus

11 soutiens

Un pot de boudin à tartiner (ou autre pot pour l'apéro)

Notre boudin à tartiner pour l'apéro est labellisé Manche Terroirs : il s'agit de l'une de nos spécialités ! Tartiné sur un toast avec une lamelle de pomme, c'est un délice... et du plus bel effet ! Si vous n'êtes pas fan du boudin, vous pourrez bien sûr remplacer votre pot par un autre de nos pots à tartiner : rillettes, pâté de campagne, pâté de tête ou de foie.

Pour 50,00 € et plus

15 soutiens

L'indispensable apéro : deux bouteilles de cidre et un pot à tartiner au choix

Deux bouteilles de notre cidre fermier (en conversion bio) et un pot au choix parmi les suivants : boudin à tartiner, rillettes, pâté de foie, pâté de tête, pâté de campagne.

Pour 100,00 € et plus

8 soutiens

Du cidre à gogo

Six bouteilles de notre meilleur cidre (en conversion bio) issue de nos vergers. Pommes ramassées à la main, transformées et embouteillées par nos soins.

Pour 200,00 € et plus

3 soutiens

Un colis de porc de 5kg + 1 recette + votre nom sur notre site internet

Composition indicative du colis 5 kgs : 4 côtes de porc, rôti, sauté, rouelle ou palette, 4 saucisses, 6 chipolatas et un assortiment de charcuteries (assortiment de charcuteries parmi celles-ci : boudin, andouillette, poitrine fumée, petit salé, jambon fumé, jambon blanc, jambon braisé). Morceaux emballés sous vide, facilement congelables.


...Et une recette de notre cru pour cuisiner l'une des pièces du colis, testée et approuvée !


Enfin, nous vous ferons apparaître (vous ou votre entreprise) parmi les donateurs ayant contribué à la création du bâtiment (sauf si vous souhaitez rester anonyme, bien sûr !)

Pour 500,00 € et plus

2 soutiens

Un colis de porc de 10kg + 1 recette + 6 bouteilles de cidre + votre nom sur notre site internet

Composition indicative du colis 10 kgs : 12 côtes, 2 rôtis, filet mignon, sauté, rouelle, palette, 8 saucisses, 6 chipolatas + charcuteries au choix (voir ci-dessus) 6 bouteilles de cidre de notre fabrication (en conversion bio : bio en mai 2019) ...Et une recette de notre cru pour cuisiner l'une des pièces du colis, testée et approuvée !


Enfin, nous vous ferons apparaître (vous ou votre entreprise) parmi les donateurs ayant contribué à la création du bâtiment (sauf si vous souhaitez rester anonyme, bien sûr !)

Pour 1 000,00 € et plus

0 soutien

Une nuit en chambre double + un apéritif + un dîner pour 2 personnes au Domaine de la Guérie + votre nom sur notre site internet

On vous accueille "aux petits soins" au Domaine de la Guérie avec un apéritif et un dîner à base de produits fermiers et locaux.


On vous donne notre meilleure chambre avec vue sur le parc.


Bien sûr, on vous conseille tout plein d'activités, balades, et "spots" de notre beau bocage coutançais !


Enfin, nous vous ferons apparaître (vous ou votre entreprise) parmi les donateurs ayant contribué à la création du bâtiment (sauf si vous souhaitez rester anonyme, bien sûr !)

6 contributeurs n'ont pas choisi de contrepartie.

Merci aux Contributeurs


Retour en haut de la page