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Sur 3 500 €

Vous pourrez vous faire rembourser sans frais si le projet n'atteint pas son objectif. Fin prévue le : 20/03/2018

Le garde-manger

Description

Qui sommes-nous ?

Maraichers bio sur la commune de Saint-Pair-sur-Mer, nous avions pour projet, d'implanter une guingette et/ou une épicerie bio en complément de notre activité sur notre ferme.

Après quelques déconvenues sur le projet initial, la mairie de Saint-Pair-sur-Mer, nous a contacté pour reprendre un local municipal et y monter une épicerie/magasins de producteurs.

Jérémy, mon mari, resterait à la production, tandis que moi, Gaëlle, je piloterais l'épicerie.

J'ai l'expérience d'une création, Le Samovar en 2005(salon de thé /épicerie bio et torréfaction) à Villedieu les poêles, revendu en 2010.
Cuisinière ambulante en auto-entreprise ensuite (2010 à 2012), sur les festivals, marchés .. et pour des événements privés aussi (mariage, salon, congrés...).
Mais mon stage, à la librairie du détour, rue des juifs à Granville, se trouvait en face d'un restaurant en liquidation, et j'ai signé pour une reprise, dés la fin de ma formation, transformant ce restaurant en cantine bio, Le Babayaga.

Après une année, je suis revenue sur la ferme, j'aide mon mari sur les marchés (samedi matin halle de Granville et mardi petit marché bio cours Jonville), les paniers et le ramassage, et j'ai gardé quelques dates pour de la cuisine ambulante sur de l'événementiel (rock en pomme, sorties de bain et nuit des soudeurs cet été).

Au contact de notre clientèle nous avons réalisé qu'il y avait un manque, qu'avec nos compétences et l'aide de la mairie, nous pouvions combler, en créant un lieu de dépot pour les producteurs locaux et bio.

Notre projet

Le garde-manger sera une petite épicerie bio et vrac, et des productions locales, un commerce de proximité, loin des zones commerciales et de leurs franchises nationales, dans le bourg de Saint-Pair-sur-Mer, avec des parking et la plage juste derrière !

Nous souhaitons privilégier les circuits courts : pain, légumes, laitages, fromages, miel,pommes ... provenant de producteurs bio et locaux.

Si la météo ou les chenilles ne coopèrent pas, nous serons solidaires avec les producteurs, en préférant le manque. Pour les fruit et l huile.. que nous n'avons pas par ici, il sera mis en place un achat groupé en direct de petits producteurs bio.

Les produits seront vendus en vrac dans la mesure du possible, céréales, riz, pâtes, légumineuses,fruits secs... dans des pots de terre, fabriqués spécialement pour l'épicerie par un potier local... on se servira à la louche, comme avant !

Des paniers frais (pain, légumes, fromages), tous prêts, seront proposés.

Ce sera aussi un salon de thé, afin que les courses ne soient pas qu'une corvée et que ce lieu vive pour vous et avec vous!

Le projet s'inscrit dans deux dimensions, la première, une continuité de notre activité agricole par la valorisation de nos produits, et la seconde, une requête de l'équipe municipale de Saint-Pair pour la création d'un commerce dans un local appartenant à la ville.

Nos compétences, notre réseau et notre motivation, ajoutés au soutien de la mairie, deviennent des atouts majeurs pour cette création d'entreprise.

Nos producteurs

Nos premiers partenaires,qui constituent aussi notre réseau et donc sont vecteurs de communication, seront les producteurs locaux et bio, principalement ceux qui vendent avec nous sur le marché bio du mardi à Granville :
-Isabelle Marie *fromage de brebis
-Anthony Toulorge *tome de vache, lait et fromage blanc
-Ferme de la chèvre rit *fromage de chèvre
-Jérémy Durier *légumes et oeufs
Mais aussi, ceux avec qui j'ai travaillé auparavant (petite tambouille,Samovar et Babayaga)
-Wilfried Léger *viande et charcuterie boeuf et porc
-Damien Lemasson *cidre, calva et pommeau
-Ferme de la maison neuve *pommes et jus de pomme
-Fraises et compagnie *fraises, sirops, et confitures
-Le goût des champs *compote et purée
-Nadège *pour les préparations à base d'algues
-Julien *pain et brioches

Nous continuons de chercher pour le beurre, les laitages, les tisanes, et les fruits de mer .

Utilisation des fonds

Cette collecte, participe à la création du lieu, les petits travaux pour mettre ce local municipal aux normes, et surtout à l'achat d'un triporteur éléctrique qui me permettra d'amener les légumes fraichement ramassés le matin,de notre ferme à l'épicerie.Le coût total du projet s'élève à 17 000€.

Le financement
- emprunt bancaire 10 000€
- prêt d honneur avec "impulsion" 3000€
- "coup de pouce" 2700€

Les investissements
-caisse/pesée 1300€
-froid 3500€
-sol et mur 350€
-pot vrac 2000€
-triporteur 1500€
-stock 5000€

Le fonctionnement
-fond de roulement 3500€

Le garde-manger

Description

Qui sommes-nous ?

Maraichers bio sur la commune de Saint-Pair-sur-Mer, nous avions pour projet, d'implanter une guingette et/ou une épicerie bio en complément de notre activité sur notre ferme.

Après quelques déconvenues sur le projet initial, la mairie de Saint-Pair-sur-Mer, nous a contacté pour reprendre un local municipal et y monter une épicerie/magasins de producteurs.

Jérémy, mon mari, resterait à la production, tandis que moi, Gaëlle, je piloterais l'épicerie.

J'ai l'expérience d'une création, Le Samovar en 2005(salon de thé /épicerie bio et torréfaction) à Villedieu les poêles, revendu en 2010.
Cuisinière ambulante en auto-entreprise ensuite (2010 à 2012), sur les festivals, marchés .. et pour des événements privés aussi (mariage, salon, congrés...).
Mais mon stage, à la librairie du détour, rue des juifs à Granville, se trouvait en face d'un restaurant en liquidation, et j'ai signé pour une reprise, dés la fin de ma formation, transformant ce restaurant en cantine bio, Le Babayaga.

Après une année, je suis revenue sur la ferme, j'aide mon mari sur les marchés (samedi matin halle de Granville et mardi petit marché bio cours Jonville), les paniers et le ramassage, et j'ai gardé quelques dates pour de la cuisine ambulante sur de l'événementiel (rock en pomme, sorties de bain et nuit des soudeurs cet été).

Au contact de notre clientèle nous avons réalisé qu'il y avait un manque, qu'avec nos compétences et l'aide de la mairie, nous pouvions combler, en créant un lieu de dépot pour les producteurs locaux et bio.

Notre projet

Le garde-manger sera une petite épicerie bio et vrac, et des productions locales, un commerce de proximité, loin des zones commerciales et de leurs franchises nationales, dans le bourg de Saint-Pair-sur-Mer, avec des parking et la plage juste derrière !

Nous souhaitons privilégier les circuits courts : pain, légumes, laitages, fromages, miel,pommes ... provenant de producteurs bio et locaux.

Si la météo ou les chenilles ne coopèrent pas, nous serons solidaires avec les producteurs, en préférant le manque. Pour les fruit et l huile.. que nous n'avons pas par ici, il sera mis en place un achat groupé en direct de petits producteurs bio.

Les produits seront vendus en vrac dans la mesure du possible, céréales, riz, pâtes, légumineuses,fruits secs... dans des pots de terre, fabriqués spécialement pour l'épicerie par un potier local... on se servira à la louche, comme avant !

Des paniers frais (pain, légumes, fromages), tous prêts, seront proposés.

Ce sera aussi un salon de thé, afin que les courses ne soient pas qu'une corvée et que ce lieu vive pour vous et avec vous!

Le projet s'inscrit dans deux dimensions, la première, une continuité de notre activité agricole par la valorisation de nos produits, et la seconde, une requête de l'équipe municipale de Saint-Pair pour la création d'un commerce dans un local appartenant à la ville.

Nos compétences, notre réseau et notre motivation, ajoutés au soutien de la mairie, deviennent des atouts majeurs pour cette création d'entreprise.

Nos producteurs

Nos premiers partenaires,qui constituent aussi notre réseau et donc sont vecteurs de communication, seront les producteurs locaux et bio, principalement ceux qui vendent avec nous sur le marché bio du mardi à Granville :
-Isabelle Marie *fromage de brebis
-Anthony Toulorge *tome de vache, lait et fromage blanc
-Ferme de la chèvre rit *fromage de chèvre
-Jérémy Durier *légumes et oeufs
Mais aussi, ceux avec qui j'ai travaillé auparavant (petite tambouille,Samovar et Babayaga)
-Wilfried Léger *viande et charcuterie boeuf et porc
-Damien Lemasson *cidre, calva et pommeau
-Ferme de la maison neuve *pommes et jus de pomme
-Fraises et compagnie *fraises, sirops, et confitures
-Le goût des champs *compote et purée
-Nadège *pour les préparations à base d'algues
-Julien *pain et brioches

Nous continuons de chercher pour le beurre, les laitages, les tisanes, et les fruits de mer .

Utilisation des fonds

Cette collecte, participe à la création du lieu, les petits travaux pour mettre ce local municipal aux normes, et surtout à l'achat d'un triporteur éléctrique qui me permettra d'amener les légumes fraichement ramassés le matin,de notre ferme à l'épicerie.Le coût total du projet s'élève à 17 000€.

Le financement
- emprunt bancaire 10 000€
- prêt d honneur avec "impulsion" 3000€
- "coup de pouce" 2700€

Les investissements
-caisse/pesée 1300€
-froid 3500€
-sol et mur 350€
-pot vrac 2000€
-triporteur 1500€
-stock 5000€

Le fonctionnement
-fond de roulement 3500€