Description
Mon projet : la livraison à domicile de produits locaux en provenance directe des producteurs
Je souhaite faciliter l'accès aux produits locaux au plus grand nombre de manchois : ceux qui n'ont pas le temps de se rendre dans chaque ferme, ceux qui n'ont pas la capacité de s'y rendre, ou tout simplement ceux qui ne savent pas où trouver des produits locaux. Toutes ces personnes qui ont en commun une ou plusieurs valeurs :
- > Consommer des produits de qualité dont on connait la provenance
- > Soutenir l'économie locale
- > Valoriser le savoir-faire des producteurs de la région
- > Participer à la protection de la planète en favorisant les circuits de distribution courts
Pour les personnes connectées, mais pas seulement...
Déjà actif dans cet univers, référent Nord-Cotentin pour le réseau "Marchands des 4 saisons" auparavant accessible sur le web, la démarche du "consommer local" en circuit court, c'est à dire en s'approvisionnant directement chez les producteurs *pour ensuite *livrer les produits aux clients à leur domicile, m'a séduit. Mais je souhaitais proposer davantage. L'idée donc de rendre cela accessible à tous(personnes n'ayant pas d'accès à internet) a fait son chemin. J'ai donc commencé à travailler sur le projet de "La Manche Courte" avec la possibilité de commander les produits via un catalogue papier pour les personnes non connectées.
Spontanément, par le bouche à oreille, j'ai reçu des encouragements de potentiels clients qui trouveraient "formidable de pouvoir être livrées à domicile".
Concrètement comment ça va se passer ?
Dans un premier temps, les commandes se feront par mail pour les uns (en attendant la mise en place d'un site internet), et pour les autres, ils pourront soit renvoyer les bons de commande par courrier, soit passer leurs commandes par téléphone.
La Manche Courte prend la relève des Marchands des 4 saisons et continue ains à servir les personnes connectées tout en conservant son rôle d'origine qui est de livrer ceux qui n'ont pas internet.
Qui sont les fournisseurs?
Un bon nombre producteurs avec lesquels je travaillais déjà ont été sensibles aux valeurs portées par La Manche Courte et poursuivent l'aventure avec moi. De plus je continue à développer le réseau et à trouver de nouveaux produits au plus près des zones de livraison. Il est ainsi déjà possible de commander des produits de :
- > la Chèvrerie du Mesnil à St Hilaire Petitville (fromages de chèvre, yaourts au chèvre, volailles, oeufs, etc.)
- > la Fromagerie de Beaucoudray (Lait cru, beurre cru, yaourts, etc.)
- > Valentin St-Lô à Créances (légumes de saison)
- > la Ferme du Moret à Lessay (terrines et rillettes de porc, viande de porc)
- > le GAEC de Goutheau à St Nicolas de Pierrepont (conserves et viande de boeuf)
- > la Minoterie Roupsard au Ham (farines bio et classiques)
- > les fermes bio à Raids (camembert, lait et beurre bios)
- > la Chucrerie à St Germain le Gaillard (confitures, sirops et pâtes de fruits)
- > Cotentin café express, artisan torrefacteur à Cherbourg (cafés)
- > la Patte Jeanjean dans le Perche (pâtes et et légumes secs)
- > la Maison Saint-Lô à St Sauveur Lendelin (terrines et rillettes de poissons)
- > L'Horizon du légume à Colomby (légumes de saison bio)
Enfin, j'ai récemment eu l'occasion de discuter avec un responsable de restauration scolaire concernant la possibilité de livrer régulièrement plusieurs écoles de la Manche. Il s'agit d'une vraie volonté d'aller de plus en plus vers les produits locaux. Une phase de test avec une première école est actuellement en cours pour déterminer si l'on peut travailler ensemble dès la rentrée de septembre.
Mais au fait, qui suis-je?
Boulot, métro, dodo
Je suis Dimitri. Après avoir fait des études en économie, j'ai travaillé dans la banque. J'ai vite compris que c'était un univers qui ne correspondait pas à mes valeurs, même pour cette banque considérée comme "une banque sociale". J'ai donc cherché à tout prix à m'échapper et j'ai atterri un peu par hasard dans l'informatique en attendant de trouver mieux. En CDI à Paris avec de bonnes conditions de travail, j'avais conscience que je n'étais pas à plaindre. Mais je n'arrivais pas à me satisfaire de cette vie et je sentais qu'il me manquait quelque chose d'essentiel.
A la recherche de valeurs
J'ai pris le temps de réfléchir à ce que je souhaitais réellement faire, ce qui me donnerait envie de me lever le matin. Je recherchais quelque chose que j'aurais été fier d'avoir accompli plus tard, et même si ça n'aurait pas eu les résultats escomptés, j'aurais été fier d'avoir essayé, sans regrets. A l'inverse, ce que je voulais éviter c'était de me rendre subitement compte à 40 ans que j'avais gaspillé les vingt dernières années de ma vie. Ces longs mois de réflexion ont abouti sur une reprise d'études en alternance dans le développement durable, ce qui m'a permis d'allier immédiatement la théorie à la pratique.
Rencontre avec la Normandie
Avec mon diplôme en poche, j'ai emménagé dans la Manche pour raisons familiales. L'air pur, la nature et les sourires y sont bien plus présents qu'à Paris. Ne trouvant pas d'emploi correspondant à mes attentes, j'ai donc décidé d'intégrer le Réseau des Marchands des 4 saisons avec qui je partageais des valeurs. Même si cela n'a pas fonctionné, je ne le vois pas comme un échec, mais comme un tremplin pour la suite. Cette expérience m'a permis d'aller à la rencontre des producteurs locaux, d'en savoir un peu plus sur chacun de leur métier et des problématiques qu'ils rencontrent chaque jour.
"Penser global, agir local". C'est ce que j'essaie de faire avec votre soutien, et je suis convaincu des bénéfices environnementaux, sociaux, sociétaux, sanitaires (alternative à la nourriture industrielle) et même culturels (préservation du savoir-faire régional) que ce projet va apporter à tous, directement ou indirectement. Et voilà, ces quelques années résumées en quelques lignes expliquent qui je suis et pourquoi j'ai besoin de votre aide pour concrétiser l'élargissement de ce beau projet :)
Utilisation des fonds
200 Km à pied, ça use les souliers...donc il faut une voiture
Depuis le début de l'aventure j'effectue mes tournées avec un véhicule particulier. Même si rabattre la banquette arrière m'a permis de gagner un peu de place, il va rapidement devenir de plus en plus difficile de caser les produits avec la demande croissante. Maintenant que je sais que cette demande existe bel et bien, il est temps de passer à l'étape suivante. Je ne pourrai donc pas continuer sans un véhicule adapté qui est indispensable à ce projet.
En effet, ne pas avoir de boutique offre certains avantages. Pas de loyer ni de factures d'électricité ou d'assurance pour le local, pas de travaux d'aménagement, pas de problème de stockage des produits frais (avec les pertes dues aux invendus qui pourraient survenir), etc. En contrepartie je devrai passer beaucoup de temps sur la route et faire face à d'autres frais dans lesquels j'ai déjà investi pour la plupart: glacières et pains de glace, frais de communication, carburant, assurance et entretien du véhicule, etc. C'est pourquoi j'ai besoin de votre soutien.
6000€ est la somme minimale dont j'ai besoin pour acquérir un véhicule utilitaire. Si votre enthousiasme pour ce projet permet de dépasser l'objectif fixé, je pourrais alors faire éditer un plus grand nombre de catalogues et ainsi faciliter l'approvisionnement des personnes non connectées. Je devrai également mettre à leur disposition un service de répondeur téléphonique professionnel (non surtaxé) pour faciliter la consultation des produits de saison et ainsi éviter des mises à jour de catalogues trop récurrentes. La mise en place d'un site internet avec possibilité de payer en ligne aura également un coût mais facilitera grandement les commandes pour les autres. Tout ceci se fera pas à pas au fur et à mesure de l'accroissement de l'activité.