Description
Qui sommes nous?
Pour nous établir durablement dans la vie locale nous avons pris la décision d'ouvrir un commerce au centre ville autour des produits artisanaux de qualité et Saint-Lô Village est né le 16 mars 2016.
C'est quoi Saint-Lô Village?
Nous l'avons pensé comme un vrai village autour des bons produits, avec plusieurs espaces :
Un espace boutique qui propose des produits artisanaux régionaux, des thés biologiques et équitables, de l'artisanat régional, des produits naturels et écologiques pour la famille.
Un espace boutique ephémère dans lequel Street Shop qui propose des vêtements éthiques a élu domicile, qui permet à de jeunes entrepreneurs de lancer leur projet.
Une salle polyvalente pour vos événements privés ou professionnels et un bureau en location (heure ou demi-journée) pour des indépendants type naturopathe.
Et enfin un espace petite restauration où nous proposons une carte sucrée les après midi avec des spécialités libanaises et des gâteaux réalisés avec des produits bio en priorité.
La petite restauration à midi
A plusieurs reprises (fête de la musique, tour de France...) nous avons proposé une carte salée libanaise avec mezzés fait maison. Nous avons également démarré une offre traiteur sur commande, servi dans notre salle de réunion avec buffet de mezzés, plat chaud et desserts, ou à emporter.
Devant vos encouragements nous avons redoublé de motivation pour vous proposer une carte les midis en semaine avec de la restauration rapide, saine et savoureuse, libanaise et végétarienne, avec des produits locaux et biologiques. Nos fournisseurs de légumes et viande seront en priorités manchois, nous travaillons déjà avec la ruche qui dit oui avec une vingtaine de producteurs du coin.
Notre carte sera inspirée de la gastronomie libanaise, riche en légumes et aromates, aux épices douces et herbes aromatiques. Des plats simples à emporter ou consommer sur place, des recettes conçues maison.
Le développement de l'offre traiteur nous permettra :
> de participer au dynamisme de l'Enclos, quartier historique de la ville
> de contribuer à l'économie locale avec le choix de nos fournisseurs
> de procéder à l'embauche d'un salarié en cuisine à moyen terme
Pourquoi faire appel au financement participatif?
Depuis 2012 nous faisons partie du petit monde de l'économie sociale et solidaire avec la Ruche qui dit oui, donc quand nous avons décidé de monter ce projet commercial nous avons souhaité le faire sans faire appel aux banques. Notre but était de ne pas être dépendant d'un établissement financier pour pouvoir avancer sur le développement à notre rythme. Cependant, quelques mois après il nous apparaît indispensable pour avancer de faire appel à un financement extérieur. Le financement participatif est celui qui nous est apparu le plus proche de nos valeurs.
Utilisation des fonds
Un espace vente à emporter plus visible
La majorité des meubles et matériels pour cuisine professionnelle de Saint-Lô Village ont été acquis d'occasion et actuellement nous terminons les travaux de mise aux normes de notre cuisine professionnelle. Mais pour proposer une offre à emporter / traiteur nous avons besoin de matériel neuf notamment une vitrine refrigérée de présentation.
Elle sera placée entre la salle et le comptoir pour y placer nos réalisations sucrées et salées à emporter. Avec un budget de 2500€ nous pourrons acquérir une vitrine basique avec froid statique et une étagère, si le montant de vos contributions dépasse les 3000€ nous pourrons acquérir une vitrine plus grande avec plus d'étagères et un froid ventilé qui répartit mieux le foid dans la vitrine :
Et si votre générosité le permet...
Nous continuerons à équiper la cuisine professionnelle avec l'achat d'une hotte aspirante (environ 500€).
Si vous êtes très très généreux nous gagnerons en temps avec l'achat d'un lave vaisselle professionnel qui lave en quelques minutes au lieu d'une heure trente!! Et il rince à plus de 80 degrés pour assurer une vaisselle impeccable. C'est un budget de 2000€ pour du matériel neuf.