Bar loader
7
Soutiens
390 €
Sur 1 200 €
Terminée

Ce projet n'a pas atteint l'objectif de 1 200 € avant le 13/04/2017 et n'a pas pu être financé Fin du projet le : 13/04/2017.

Sol Vivant & Solidaire, Source de Biodiversité

Description

Une formation professionnelle permettant d’atteindre un modèle agricole durable :

  • Sol vivant & biodiversité - Favoriser la résilience sur son exploitation agricole.
  • A destination d'agriculteurs, de porteurs de projet, de conjoints d’agriculteurs
  • Une démarche participative créant du lien entre les producteurs et les consommateurs

Faire avec la nature et non contre elle, permet d'innover pour voir émerger une agriculture nouvelle. Une démarche globale s'appuyant sur une éthique prenant soin de la terre, des humains, de leurs territoires et régénérant ainsi les écosystèmes. L'impact est bénéfique pour la santé, l'emploi, la biodiversité, la qualité de l'eau, sans oublier l'économie locale. Dans une démarche socialement équitable, en tant que consommateur, c'est pouvoir manger des aliments aux qualités nutritionnelles.

La formation professionnelle :

Entre professionnels, une réflexion en commun favorisera la résilience sur son exploitation, en prenant tout d'abord soin de son sol, premier support de travail, découvrir ou mieux connaître les conditions qui lui sont favorables. La formation se déroulera sur 3 jours durant des périodes critiques sur la vie du sol et ses interactions avec la vie de surface. Des temps de travail en salle alterneront avec des temps de terrain, sur des fermes présentant différents modes de production. En privilégiant l'observation d'un milieu, un outil de suivi prendra forme, aidant à faire le point sur ses méthodes de travail et de nouvelles expériences.

Votre participation financière vous donnera l'occasion de suivre l'ensemble du projet.

Projet collaboratif & solidaire :

Collaboratif : ce projet de formation est la rencontre puis un travail en commun entre 2 professionnels défendant la biodiversité du sol. L'un est agriculteur/formateur à la ferme des Millefeuilles en Ille & Vilaine, l'autre est maître composteur à ''Vers-les-3r'' dans la coordination d'actions collectives autour du compostage de proximité.

Jarno Deguy, formateur en gestion et valorisation agri-environnemental & Isabelle Rouzeaud de ''Vers-les-3r'' animeront ces 3 jours de formation. La première journée se déroulera au Pavillon des énergies (50620).

Solidaire : une partie des contreparties est en lien avec ce projet de formation agricole :

  • Visite de 2 fermes pour mieux comprendre un projet global du champs à l'assiette :
  • - le champs du pain – Chez Tanguy Le Rolland, Paysan/Boulanger à Hudimesnil
  • - la Ferme des Millefeuilles - Chez Christophe & Carol, Maraichers/Permaculteurs

Utilisation des fonds

Pourquoi ce financement participatif ?

Suite à un appel à projet, cette formation a été retenu par la région Normandie.

Il en sera financé à hauteur de 60 % si nous trouvons les 40 % manquants.** Une démarche participative permettant de créer du lien entre les producteurs et les consommateurs.

L'accès à cette formation sera de faible coût pour les participants : agriculteurs en système conventionnel, durable, raisonné ou biologique ; porteurs de projets ainsi que les conjoints d'agriculteurs. C'est en permettant l'échange entre tous ces acteurs que des changements peuvent se réaliser. Si nous atteignons notre objectif, une participation de 15€ sera demandée à chaque participant.

En parrainant cette action solidaire, vous contriburez à l'impact d'une économie locale.

Isabelle Rouzeaud & l'entreprise''Vers-les-3r''

D'un parcours socio-culturel et agricole, passionnée d'agronomie, ces activités m'ont mené au métier de maître composteur, une activité innovante qui nous vient du Québec ! Référent technique et animateur du compostage de proximité, la vie du sol et de ses ''colocaterre'' ont une place prépondérante dans l'information transmise aux publics. A titre d'exemple, le lien se fait très facilement entre une terre forestière, agricole ou du jardin.

''Vers-les-3r'' : Récupérer, Recycler, Réutiliser : pour un compost naturel, économe et social ! Depuis 2013, cette entreprise locale est basée à Coutances dans la Manche. Formations – Conférences – Animations

Coordination d'actions collectives autour du compostage individuel (auprès des particuliers), du compostage partagé (collectif d'immeuble, quartier, village) ou du compostage autonome en établissement (restauration collective) auprès d'associations, de collectivités, d'écoles, d'entreprises... A bientôt !

Photos du CAUE de la Manche, EREA R.Doisneau, Collège de Gavray & les personnes/photographes pour ''Vers-les-3r'' !

Photo : Errances Photographiques - Monique Digard

Téléchargez les documents d'information :
- la plaquette de formation
- le dossier de presse

Retrouvez-nous sur Facebook

7
Soutiens
390 €
Sur 1 200 €
Terminée

Ce projet n'a pas atteint l'objectif de 1 200 € avant le 13/04/2017 et n'a pas pu être financé Fin du projet le : 13/04/2017.

W7lzfca5udtwp19kznc9
Pour 10 € et plus

Parrainage

Vous parrainez en quelque sorte un agriculteur ou un porteur de projet ou un conjoint d'agriculteur souhaitant suivre cette formation - Comme sur l'ensemble des contreparties,vous pourrez suivre l'évolution du projet.

Non disponible

Fu6pctubom8ejstgpbie
Pour 15 € et plus

Conseil téléphonique

Temps d'échange de 15mn avec Isabelle Rouzeaud de ''Vers-les-3r'' - Votre question sur un dysfonctionnement de votre compostage ou vermicompostage.

Seulement 12 disponibles

Nrr8myjpodwvvvqzlyxf
Pour 25 € et plus

Visite chez Tanguy

Tanguy Le Rolland est Paysan/boulanger à Hudimesnil : cultiver son blé, moudre son grain, pétrir à la main et cuire dans un four à bois pour vendre son pain sur les marchés. Tanguy partagera avec vous son travail au quotidien. Un projet agricole global et durable du champs à l'assiette (projet solidaire).

Seulement 12 disponibles

Q984anpdk6z8sird6dp5
Pour 30 € et plus

Compostière/Atelier

La Compostière est une aire de compostage pédagogique située au Pavillon des énergies. Atelier compostage de 1h30 à 2h avec Isabelle Rouzeaud de ''Vers-les-3r''. Comment utiliser, valoriser ses déchets organiques chez soi : compostage en tas ou en bac, vermicompostage mais aussi broyage et paillis pour s'économiser au jardin.

Seulement 15 disponibles

Pitg8aph9csngbauqqrx
Pour 40 € et plus

Visite de la ferme MilleFeuilles

A Saint Georges de Reintembault, Christophe et Carol sont maraîchers et permaculteurs en Ille & Vilaine (à 6km de Saint James). Sur 2000m2, en buttes permanentes, sans travail du sol, ils cultivent annuelles et vivaces, 250 fruitiers complètent leur production. La résilience est leur engagement pour la biodiversité(projet solidaire).

Seulement 12 disponibles

Mnoc91zwvrsco319hu4l
Pour 200 € et plus

Conférence/Compostage

Intervention collective de 1h30 à 2h, présentation et échanges avec les participants, nous aborderons la vie du sol, la réduction des déchets verts au jardin, le paillage et le compostage sous toutes ses formes. Moins subir son jardin et maximiser le recyclage naturel pour en apprécier sa croissance. A destination des collectivités, des structures associatives & administratives, des écoles... Conférence au Pavillon des énergies (80 places) avec Isabelle Rouzeaud de ''Vers-les-3r'' (possibilité d'une animation sur site, prévoir les frais de déplacements).

Seulement 3 disponibles

6 contributeurs n'ont pas choisi de contrepartie.

Merci aux Contributeurs

Elise Ryst 12/04/2017 - 00:38
Merci de ce que vous faites au quotidien pour sensibiliser les jeunes et moins jeunes, particuliers ou professionnels, à l'importance de la préservation de la biodiversité et du développement d'une agriculture durable, respectueuse des êtres humains, des animaux et de l'environnement.
''Vers-les-3r" 12/04/2017 - 19:29
Merci pour vos encouragements et d'avoir relayer à plusieurs reprises cette campagne participative. Au plaisir de vous rencontrer
Ludovic DEGAND 16/03/2017 - 09:32
Très belle initiative à soutenir ! #AppelDuSol
''Vers-les-3r" 17/03/2017 - 10:44
Merci pour vos encouragements

Sol Vivant & Solidaire, Source de Biodiversité

Description

Une formation professionnelle permettant d’atteindre un modèle agricole durable :

  • Sol vivant & biodiversité - Favoriser la résilience sur son exploitation agricole.
  • A destination d'agriculteurs, de porteurs de projet, de conjoints d’agriculteurs
  • Une démarche participative créant du lien entre les producteurs et les consommateurs

Faire avec la nature et non contre elle, permet d'innover pour voir émerger une agriculture nouvelle. Une démarche globale s'appuyant sur une éthique prenant soin de la terre, des humains, de leurs territoires et régénérant ainsi les écosystèmes. L'impact est bénéfique pour la santé, l'emploi, la biodiversité, la qualité de l'eau, sans oublier l'économie locale. Dans une démarche socialement équitable, en tant que consommateur, c'est pouvoir manger des aliments aux qualités nutritionnelles.

La formation professionnelle :

Entre professionnels, une réflexion en commun favorisera la résilience sur son exploitation, en prenant tout d'abord soin de son sol, premier support de travail, découvrir ou mieux connaître les conditions qui lui sont favorables. La formation se déroulera sur 3 jours durant des périodes critiques sur la vie du sol et ses interactions avec la vie de surface. Des temps de travail en salle alterneront avec des temps de terrain, sur des fermes présentant différents modes de production. En privilégiant l'observation d'un milieu, un outil de suivi prendra forme, aidant à faire le point sur ses méthodes de travail et de nouvelles expériences.

Votre participation financière vous donnera l'occasion de suivre l'ensemble du projet.

Projet collaboratif & solidaire :

Collaboratif : ce projet de formation est la rencontre puis un travail en commun entre 2 professionnels défendant la biodiversité du sol. L'un est agriculteur/formateur à la ferme des Millefeuilles en Ille & Vilaine, l'autre est maître composteur à ''Vers-les-3r'' dans la coordination d'actions collectives autour du compostage de proximité.

Jarno Deguy, formateur en gestion et valorisation agri-environnemental & Isabelle Rouzeaud de ''Vers-les-3r'' animeront ces 3 jours de formation. La première journée se déroulera au Pavillon des énergies (50620).

Solidaire : une partie des contreparties est en lien avec ce projet de formation agricole :

  • Visite de 2 fermes pour mieux comprendre un projet global du champs à l'assiette :
  • - le champs du pain – Chez Tanguy Le Rolland, Paysan/Boulanger à Hudimesnil
  • - la Ferme des Millefeuilles - Chez Christophe & Carol, Maraichers/Permaculteurs

Utilisation des fonds

Pourquoi ce financement participatif ?

Suite à un appel à projet, cette formation a été retenu par la région Normandie.

Il en sera financé à hauteur de 60 % si nous trouvons les 40 % manquants.** Une démarche participative permettant de créer du lien entre les producteurs et les consommateurs.

L'accès à cette formation sera de faible coût pour les participants : agriculteurs en système conventionnel, durable, raisonné ou biologique ; porteurs de projets ainsi que les conjoints d'agriculteurs. C'est en permettant l'échange entre tous ces acteurs que des changements peuvent se réaliser. Si nous atteignons notre objectif, une participation de 15€ sera demandée à chaque participant.

En parrainant cette action solidaire, vous contriburez à l'impact d'une économie locale.

Isabelle Rouzeaud & l'entreprise''Vers-les-3r''

D'un parcours socio-culturel et agricole, passionnée d'agronomie, ces activités m'ont mené au métier de maître composteur, une activité innovante qui nous vient du Québec ! Référent technique et animateur du compostage de proximité, la vie du sol et de ses ''colocaterre'' ont une place prépondérante dans l'information transmise aux publics. A titre d'exemple, le lien se fait très facilement entre une terre forestière, agricole ou du jardin.

''Vers-les-3r'' : Récupérer, Recycler, Réutiliser : pour un compost naturel, économe et social ! Depuis 2013, cette entreprise locale est basée à Coutances dans la Manche. Formations – Conférences – Animations

Coordination d'actions collectives autour du compostage individuel (auprès des particuliers), du compostage partagé (collectif d'immeuble, quartier, village) ou du compostage autonome en établissement (restauration collective) auprès d'associations, de collectivités, d'écoles, d'entreprises... A bientôt !

Photos du CAUE de la Manche, EREA R.Doisneau, Collège de Gavray & les personnes/photographes pour ''Vers-les-3r'' !

Photo : Errances Photographiques - Monique Digard

Téléchargez les documents d'information :
- la plaquette de formation
- le dossier de presse

Retrouvez-nous sur Facebook

7
Soutiens
390 €
Sur 1 200 €
Terminée

Ce projet n'a pas atteint l'objectif de 1 200 € avant le 13/04/2017 et n'a pas pu être financé Fin du projet le : 13/04/2017.

W7lzfca5udtwp19kznc9
Pour 10 € et plus

Parrainage

Vous parrainez en quelque sorte un agriculteur ou un porteur de projet ou un conjoint d'agriculteur souhaitant suivre cette formation - Comme sur l'ensemble des contreparties,vous pourrez suivre l'évolution du projet.

Non disponible

Fu6pctubom8ejstgpbie
Pour 15 € et plus

Conseil téléphonique

Temps d'échange de 15mn avec Isabelle Rouzeaud de ''Vers-les-3r'' - Votre question sur un dysfonctionnement de votre compostage ou vermicompostage.

Seulement 12 disponibles

Nrr8myjpodwvvvqzlyxf
Pour 25 € et plus

Visite chez Tanguy

Tanguy Le Rolland est Paysan/boulanger à Hudimesnil : cultiver son blé, moudre son grain, pétrir à la main et cuire dans un four à bois pour vendre son pain sur les marchés. Tanguy partagera avec vous son travail au quotidien. Un projet agricole global et durable du champs à l'assiette (projet solidaire).

Seulement 12 disponibles

Q984anpdk6z8sird6dp5
Pour 30 € et plus

Compostière/Atelier

La Compostière est une aire de compostage pédagogique située au Pavillon des énergies. Atelier compostage de 1h30 à 2h avec Isabelle Rouzeaud de ''Vers-les-3r''. Comment utiliser, valoriser ses déchets organiques chez soi : compostage en tas ou en bac, vermicompostage mais aussi broyage et paillis pour s'économiser au jardin.

Seulement 15 disponibles

Pitg8aph9csngbauqqrx
Pour 40 € et plus

Visite de la ferme MilleFeuilles

A Saint Georges de Reintembault, Christophe et Carol sont maraîchers et permaculteurs en Ille & Vilaine (à 6km de Saint James). Sur 2000m2, en buttes permanentes, sans travail du sol, ils cultivent annuelles et vivaces, 250 fruitiers complètent leur production. La résilience est leur engagement pour la biodiversité(projet solidaire).

Seulement 12 disponibles

Mnoc91zwvrsco319hu4l
Pour 200 € et plus

Conférence/Compostage

Intervention collective de 1h30 à 2h, présentation et échanges avec les participants, nous aborderons la vie du sol, la réduction des déchets verts au jardin, le paillage et le compostage sous toutes ses formes. Moins subir son jardin et maximiser le recyclage naturel pour en apprécier sa croissance. A destination des collectivités, des structures associatives & administratives, des écoles... Conférence au Pavillon des énergies (80 places) avec Isabelle Rouzeaud de ''Vers-les-3r'' (possibilité d'une animation sur site, prévoir les frais de déplacements).

Seulement 3 disponibles

6 contributeurs n'ont pas choisi de contrepartie.

Merci aux Contributeurs

Elise Ryst 12/04/2017 - 00:38
Merci de ce que vous faites au quotidien pour sensibiliser les jeunes et moins jeunes, particuliers ou professionnels, à l'importance de la préservation de la biodiversité et du développement d'une agriculture durable, respectueuse des êtres humains, des animaux et de l'environnement.
''Vers-les-3r" 12/04/2017 - 19:29
Merci pour vos encouragements et d'avoir relayer à plusieurs reprises cette campagne participative. Au plaisir de vous rencontrer
Ludovic DEGAND 16/03/2017 - 09:32
Très belle initiative à soutenir ! #AppelDuSol
''Vers-les-3r" 17/03/2017 - 10:44
Merci pour vos encouragements